Люди спящие на матрасеСон приносит человеку много пользы. Засыпая, мы восстанавливаем силы и отвлекаемся от дневных забот. Для полноценного здорового сна нужны хорошие условия. И в первую очередь — мягкое и комфортное ложе. Многие люди уверены, что только ортопедические пружинные матрасы обеспечивают полноценный отдых. Но существуют и другие виды матрацев. Какой из них лучше выбрать? Чем отличаются друг от друга различные типы и модели? Если вы хотите узнать больше про матрацы — прочитайте нашу статью. И вам станет намного проще сориентироваться при покупке.

Покупаем матрас — какой тип выбрать

Первое, на что важно обратить внимание при покупке матраца — это то, на сколько спальных мест он рассчитан:

  • Односпальный матрац может иметь ширину 80 или 90 сантиметров. Спать на таком матраце взрослому человеку неуютно. А если вы обладаете мощным телосложением — смело проходите мимо односпальных экземпляров.
  • Ширина полуторного матраса всегда равна 120 сантиметрам. Полуторный вариант обеспечивает комфортный отдых человека. Он лучше подходит для одиночного сна.
  • Двуспальный матрас имеет наибольшее количество стандартов. Его ширина может равняться 140, 160, 180 и, даже, 200 сантиметров. Выбор зависит от габаритов членов семьи.

Кроме того, многие производители делают матрацы на заказ под различные модели спальной мебели. В этом случае, изготавливают изделие нестандартной ширины. Длина стандартного матраца бывает 190, 195 и 200 сантиметров. Выбор размера зависит от габаритов спальной кровати.

Кроме того, матрасы разделяются по типу конструкции. Существует три основных типа:

  1. Пружинные типа "Боннель".
  2. Пружинные с независимым блоком. Эту разновидность принято называть ортопедическими пружинными матрацами.
  3. Беспружинные (тюфяки).

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и определенные недостатки. Чтобы вы могли лучше разобраться в нюансах, давайте рассмотрим их пристальнее.

Матрасы ортопедические — здоровье нужно беречь всегда

Качественные ортопедические матрасы для домаМатрасы ортопедические с независимым пружинным блоком являются очень популярными среди покупателей. Особенности конструкции такого изделия состоят в том, что каждая пружина (пара пружин) заключена в отдельный чехол (мешочек). Поэтому при нагрузке далеко расположенные элементы остаются незадействованными, а пружинят только детали, расположенные под телом человека.
Ортопедические матрацы могут отличаться по размерам пружин. Встречаются модели с наличием:

  • 256 пружин;
  • 625 пружин;
  • 1500 пружин на квадратный метр.

Принято считать, что, чем большее количество пружин размещено в матрасе, тем лучшими ортопедическими свойствами он обладает.

Матрасы типа "Боннель" — на них лучше спать в одиночку

Матрасы пружинные в ассортиментеДешевые матрасы всегда пользуются повышенным спросом среди населения. Матрацы типа "Боннель" — это пружинные изделия, которые отличаются низкой ценой и минимальными ортопедическими свойствами.

В такой конструкции все пружины взаимосвязаны между собой, поэтому, при нажатии на поверхность матраса происходит смещение всего каркаса. Такой вариант становится особенно неудобным, когда на матраце спит несколько человек (даже двое). Потому что при переворачивании одного спящего, другой также подвергается колебаниям.

Матрац типа "Боннель" стоит приобрести, если вы:

  • намерены спать в одиночку;
  • предпочитаете экономить деньги в ущерб своему сну;
  • намерены его использовать редко, как гостевой вариант.

Беспружинные матрасы — вполне достойный вариант

Беспружинные матрасы в КазаниБеспружинные матрасы являются самыми древними. Сейчас их производят из современных и высокотехнологичных материалов, поэтому среди таких изделий встречаются как дешевые и простые изделия, так и очень дорогие матрасы из новейших компонентов. Наиболее часто в качестве наполнителей при производстве используют:

  • пенополиуретан;
  • кокосовую койру;
  • натуральный латекс и другие составляющие.

Многие люди предпочитают покупать детские матрасы на беспружинной основе. На кровати с таким матрасом ребенок ведет себя спокойнее, у него пропадает желание попрыгать. Поэтому засыпание вашего чада происходит быстрее.

Ортопедические основания — они улучшат ваш сон

Ортопедические основания под матрас — это специальные устройства, которые помогают равномерно распределить нагрузку по кровати и улучшают полезные свойства матраса.

Они могут изготавливаться из:

  • деревянных реек (ламелей);
  • металлических пружин.

Кроме того, ортопедические основания делятся на:

  • стационарные;
  • подвижные.

Последние помогают изменить геометрию кровати. Вы можете приподнять изголовье или согнуть матрас в районе коленей. Установка ортопедического основания всегда благотворно влияет на сон, но за это удовольствие приходится платить.

Детские матрасы — размер имеет значение

Детские ортопедические матрасыДетские матрасы производят из тех же компонентов, что и стандартные модели. Отличается только размер. Детский матрас в кроватке малыша — это полезная покупка. Особенно, если ваш ребенок в процессе сна часто переворачивается с бока на бок. На большом матрасе дети часто разворачиваются поперек постели и сбрасывают одеяло.

Отдельно стоит отметить, что пружинные матрасы низкого качества плохо прогибаются под весом ребенка, что негативно отражается на формировании позвоночника в процессе сна.

Выбор матраса при покупке всегда зависит от вас. Обращайте внимание на цену. Очень дешевые модели часто производятся из низкокачественных материалов. Вы покупаете матрас на много лет, подумайте хорошенько, перед тем, как сэкономить!